Размер текста:
A A A
Цвет текста:
A A A
Изображения:
ВКЛ. ВЫКЛ.

Портал многофункциональных центров
предоставления государственных и муниципальных услуг
Нижегородской области

Центр телефонного обслуживания заявителей:
+7-831-422-14-21
Сайт работает в тестовом режиме


Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (прописка)


  • Заявителями являются:
    - Граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста.
    - Один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей гражданина Российской Федерации - в отношении несовершеннолетних граждан со дня рождения и до достижения ими 14-летнего возраста или граждан, признанных судом недееспособными (ограниченно дееспособными).

    Государственная услуга предоставляется Министерством внутренних дел Российской Федерации.
    Непосредственное предоставление государственной услуги осуществляется ГУВМ МВД России и подразделениями по вопросам миграции.
    В предоставлении государственной услуги принимают участие многофункциональные центры при наличии соответствующего соглашения о взаимодействии.
  • Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги и услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем


    Для регистрации по месту пребывания гражданин представляет заявление о регистрации по месту пребывания по форме N 1 (приложение N 4 к Административному регламенту) и документы, предусмотренные пунктом 41 Административного регламента.

    Заявление о регистрации по месту пребывания подписывается заявителем и собственником (нанимателем) жилого помещения, указанного в заявлении.

    Бланк заявления о регистрации по месту пребывания заявитель может получить в органе регистрационного учета или заполнить и распечатать на сайте МВД России.

    Одновременно с заявлением о регистрации по месту пребывания заявитель представляет следующие документы:

    - Паспорт либо паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации).

    - Документ, являющийся основанием для временного проживания в жилом помещении, права на которое не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.
    При предъявлении документа, являющегося основанием для временного проживания в жилом помещении, удостоверенного в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате, или его копии, верность которой засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате, данный документ лицом, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, не удостоверяется, подпись собственника (нанимателя) жилого помещения в заявлении не проставляется. Если предъявляется договор в простой письменной форме, подписи собственника (нанимателя) жилого помещения и заявителя в нем удостоверяются лицом, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов.

    - Акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (при установлении опеки или попечительства).

    - Письменное согласие о вселении гражданина в жилое помещение от проживающих совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей, наймодателя и всех участников долевой собственности (при необходимости).

    Согласие на временное проживание гражданина в жилом помещении удостоверяется лицом, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, либо в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.


    При регистрации по месту пребывания несовершеннолетних граждан со дня рождения и до достижения ими 14-летнего возраста одновременно с заявлением о регистрации по месту пребывания законный представитель представляет следующие документы:

    - Паспорта законных представителей или близких родственников, находящихся вместе с несовершеннолетними гражданами, не достигшими 14-летнего возраста.

    - Акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (при установлении опеки или попечительства) - заявитель вправе предоставить.

    - Свидетельство о рождении несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста - заявитель вправе предоставить.

    - Документа, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий факт регистрации рождения (в случае регистрации рождения, произведенной компетентными органами иностранных государств за пределами территории Российской Федерации).


    Для регистрации по месту жительства заявитель представляет заявление о регистрации по месту жительства по форме N 6 (приложение N 5 к Административному регламенту) и документы, предусмотренные пунктом 49 Административного регламента.

    Заявление о регистрации по месту жительства подписывается заявителем и собственником (нанимателем) жилого помещения, указанного в заявлении.

    Бланк заявления о регистрации по месту жительства заявитель может получить в органе регистрационного учета или заполнить и распечатать на сайте МВД России.

    Одновременно с заявлением о регистрации по месту жительства заявитель представляет:

    - Паспорт.

    - Документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение, права на которое не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.

    - Акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (при установлении опеки или попечительства).

    - Письменное согласие о вселении гражданина в жилое помещение от проживающих совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей, наймодателя, всех участников долевой собственности (при необходимости).

    Согласие на вселение гражданина в жилое помещение удостоверяется лицом, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, либо в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.


    При регистрации по месту жительства несовершеннолетних граждан со дня рождения и до достижения ими 14-летнего возраста одновременно с заявлением о регистрации по месту жительства законный представитель представляет следующие документы:

    - Свидетельство о рождении несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста – заявитель вправе предоставить.

    - Паспорта законных представителей.

    - Акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (в случае необходимости) – заявитель вправе предоставить.

    - Документа, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий факт регистрации рождения (в случае регистрации рождения, произведенной компетентными органами иностранных государств за пределами территории Российской Федерации).


    Для снятия с регистрационного учета по месту пребывания:

    - Заявление в произвольной письменной форме о снятии гражданина с регистрационного учета по месту пребывания с указанием даты убытия (если такая дата известна) - представляется гражданином либо лицом, предоставившим ему жилое помещение для временного проживания, в орган регистрационного учета, который производил регистрацию этого гражданина по месту пребывания.

    - Заявление в произвольной письменной форме об аннулировании гражданину регистрации по месту пребывания - представляется собственником (нанимателем) жилого помещения в случае получения уведомления о регистрации по месту пребывания гражданина, согласие на временное проживание которому он не давал, в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.


    Для снятия с регистрационного учета по месту жительства гражданин (законный представитель) представляет:

    - Заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства произвольной формы с указанием адреса выбытия. Письменное заявление о снятии с регистрационного учета гражданин вправе представить в орган регистрационного учета по месту фактического проживания.
    - Паспорт гражданина (свидетельство о рождении несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста).




    Требования к заполнению заявления

    Заявление о регистрации по месту пребывания оформляется в одном экземпляре и заполняется с помощью средств электронно-вычислительной техники или от руки разборчиво печатными буквами чернилами черного или синего цвета. Не допускается исправление ошибок путем зачеркивания либо с помощью корректирующих средств.

    Заявление о регистрации по месту пребывания подписывается заявителем и собственником (нанимателем) жилого помещения, указанного в заявлении.

    Заявление о регистрации по месту жительства оформляется в одном экземпляре на бланке установленной формы и заполняется с помощью средств электронно-вычислительной техники или от руки разборчиво печатными буквами чернилами черного или синего цвета. Не допускается исправление ошибок путем зачеркивания либо с помощью корректирующих средств. Заявление о регистрации по месту жительства подписывается заявителем и собственником (нанимателем) жилого помещения, указанного в заявления







    Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, которые находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, участвующих в предоставлении государственной услуги, и которые заявитель вправе представить, а также способы их получения заявителями и порядок их представления

    Гражданин вправе предоставить:

    - Для регистрации по месту пребывания - договор социального найма жилого помещения, заключенный в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение, выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

    - Для регистрации по месту жительства - договор социального найма, договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, прошедшие государственную регистрацию договор или иной документ, выражающие содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение, выписку из Единого государственного реестра недвижимости либо иной документ.

    Непредставление гражданином указанных документов не является основанием для отказа гражданину в предоставлении услуги.


  • Регистрация по месту жительства

    Срок передачи документов в исполнительный орган
    Не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения граждан

    Срок исполнения
    Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления документов от МФЦ



    Регистрация по месту жительства при непредставлении заявителем документа, подтверждающего право пользования жилым помещением

    Срок передачи документов в исполнительный орган
    Не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения граждан

    Срок исполнения
    Не позднее шести рабочих дней со дня подачи документов



    Снятие с регистрационного учета по месту жительства

    Срок передачи документов в исполнительный орган
    Три календарных дня на передачу в орган принятых документов

    Срок исполнения
    В течение трех календарных дней со дня поступления в орган документов



    Регистрация по месту пребывания

    Срок передачи документов в исполнительный орган
    Не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения граждан

    Срок исполнения
    Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления документов от МФЦ



    Регистрация по месту пребывания при непредставлении заявителем документа, подтверждающего право пользования жилым помещением

    Срок передачи документов в исполнительный орган
    Не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения граждан

    Срок исполнения
    Не позднее шести рабочих дней со дня подачи документов



    Снятие с регистрационного учета по месту пребывания

    Срок передачи документов в исполнительный орган
    Три календарных дня на передачу в орган принятых документов

    Срок исполнения
    В течение трех рабочих дней со дня поступления в орган документов
  • За предоставление государственной услуги государственная пошлина или иная плата не взимается.

  • Результатом предоставления государственной услуги является:



    - Регистрация гражданина по месту жительства с проставлением штампа о регистрации по месту жительства установленной формы в паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации (до замены его в установленный срок на паспорт гражданина Российской Федерации) <3>, либо с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства по форме N 8 (приложение N 2 к Административному регламенту) для лиц, не достигших 14-летнего возраста.

    - Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства с проставлением в паспорте штампа о снятии с регистрационного учета по месту жительства установленной формы.

    - Регистрация гражданина по месту пребывания с выдачей свидетельства о регистрации по месту пребывания по форме N 3 (приложение N 3 к Административному регламенту).

    - Снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания.
  • Основанием для отказа в приеме заявления о регистрации и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, является:

    - Нарушение установленных требований к форме и содержанию заявления о регистрации, в том числе, если текст заявления о регистрации не поддается прочтению.

    - Отсутствие документов, обязательное представление которых предусмотрено Административным регламентом.

    - Установленное в соответствии с законодательством Российской Федерации ограничение на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.
  • Государственные (Федеральные)

  • ГУ МВД РФ по Нижегородской области