Размер текста:
A A A
Цвет текста:
A A A
Изображения:
ВКЛ. ВЫКЛ.

Портал многофункциональных центров
предоставления государственных и муниципальных услуг
Нижегородской области

Центр телефонного обслуживания заявителей:
+7-831-422-14-21
Сайт работает в тестовом режиме


Государственная регистрация юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств


  • Услуга предоставляется в соответствии с положениями:

    - Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;

    - Приказа ФНС России от 31 августа 2020 г. № ЕД-7-14/617@ «Об утверждении форм и требований оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств»;

    - Приказа ФНС России от 13 января 2020 г. N ММВ-7-14/12@ «Об утверждении административного регламента предоставления федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств»;

    - Постановления Правительства РФ от 18 марта 2015 г. № 250 «Об утверждении требований к составлению и выдаче заявителям документов на бумажном носителе, подтверждающих содержание электронных документов, направленных в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по результатам предоставления государственных и муниципальных услуг органами, предоставляющими государственные услуги, и органами, предоставляющими муниципальные услуги, и к выдаче заявителям на основании информации из информационных систем органов, предоставляющих государственные услуги, и органов, предоставляющих муниципальные услуги, в том числе с использованием информационно-технологической и коммуникационной инфраструктуры, документов, включая составление

    на бумажном носителе и заверение выписок из указанных информационных систем».

    Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
    Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.
    Представление документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр может быть осуществлено заявителем, либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением такой доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально, к представляемым документам.


    Круг заявителей:

    а) руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица;
    б) руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица;
    в) конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица;
    г) иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления.

    При внесении в ЕРГРЮЛ изменений, касающихся перехода либо залога доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью:
    – на основании сделки (договора), подлежащей (подлежащего) обязательному нотариальному удостоверению – нотариус, удостоверивший соответствующую сделку (соответствующий договор);
    – участник общества, учредитель (участник) ликвидированного юридического лица;
    – правопреемник реорганизованного юридического лица;
    – иное лицо, которое в силу закона может быть заявителем.
    При внесении в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся учреждения доверительного управления в отношении доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, заявителями могут быть участник общества, исполнитель завещания или нотариус, учредившие это доверительное управление.
    При государственной регистрации индивидуального предпринимателя заявителем может быть физическое лицо, обращающееся за государственной регистрацией или зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.

  • Исчерпывающий перечень документов для предоставления Услуги по регистрации, подлежащих представлению заявителем, определяется в соответствии с положениями Закона № 129-ФЗ, Административного регламента.

    Формы и требования к оформлению документов, представляемых заявителями при государственной регистрации, утверждены Приказом № 617.

    Запрос о предоставлении государственной услуги представляется через МФЦ в регистрирующий орган по форме, утвержденной в соответствии с Законом № 129-ФЗ, и удостоверяется подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При этом заявитель указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством Российской Федерации данные иного удостоверяющего личность документа и ИНН (при его наличии).

    Свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя на представляемом при государственной регистрации Запросе не требуется в случае:

    - представления документов, предусмотренных статьями 22.1, 22.2 и 22.3 Закона № 129-ФЗ, через МФЦ лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность.

    Нотариальное свидетельствование подлинности подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации по формам р11001 или р21001 и последующее представление документов, входящих в комплект к заявлениям, в регистрирующий орган осуществляются нотариусом в рамках одного нотариального действия (в соответствии с п. 1 статьи 9 129-ФЗ).

  • Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.
    Исключения составляют:
    1. Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в срок не более чем три рабочих дня со дня представления в регистрирующий орган документов
    2. Внесение в единый государственный реестр юридических лиц записи (записей) о том, что юридическое лицо (юридические лица) находится (находятся) в процессе реорганизации, а также иных записей в связи с реорганизацией юридических лиц – не более трех рабочих дней вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо (юридические лица) находится (находятся) в процессе реорганизации.
  • При предоставлении документов через МФЦ государственная пошлина не взимается (подпункт 32 пункта 3 статьи 333.35 НК РФ).


  • - Лист записи ЕГРЮЛ /ЕГРИП;



    - Учредительный документ ЮЛ;



    -  Уведомление о постановке на учет в налоговом оргене физического лица в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства;



    - Уведомление о снятие с учета ЮЛ/ИП;


    - Решение об отказе в государственной регистрации.
  • Государственные (Федеральные)

  • Управление Федеральной налоговой службы по Нижегородской области