Размер текста:
A A A
Цвет текста:
A A A
Изображения:
ВКЛ. ВЫКЛ.

Портал многофункциональных центров
предоставления государственных и муниципальных услуг
Нижегородской области

Центр телефонного обслуживания заявителей:
+7-831-422-14-21
Сайт работает в тестовом режиме


Регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей – юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений


  • Круг заявителей

    1. Юридические лица любой организационно-правовой формы (в том числе иностранные организации, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации и нанимающие граждан Российской Федерации) по месту нахождения их обособленных подразделений, которым для совершения операций открыты юридическими лицами счета в банках (иных кредитных организациях) и которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

    2. Уполномоченные представители страхователя, осуществляющие свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Документы, необходимые для предоставления услуги:

    Для регистрации в качестве страхователя – юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения:

    1. Заявление о регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения;

    2. Документ, удостоверяющий личность страхователя (заявителя)

    (в соответствии со ст.7 ч.6 Федерального закона № 210-ФЗ от 27.07.2010);

    3. Копии документов, подтверждающих наличие открытого юридическим лицом счета в банке (иной кредитной организации) для совершения операций обособленным подразделением и начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц;

    (выписка из банка, копия учредительных документов юридического лица, или копия приказа юридического лица о создании обособленного подразделения, или копия положения о создании обособленного подразделения);

    4. Документ, удостоверяющий личность уполномоченного представителя страхователя (заявителя).

    5.Документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя страхователя (заявителя) (доверенность забирается в учетное дело);

    6.Копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица – вправе представить самостоятельно;

    7.Копия свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе – вправе представить самостоятельно;

    8.Копия уведомления о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения – вправе представить самостоятельно;

    9.Копии документов, выданных территориальными органами Федеральной службы государственной статистики и подтверждающих виды экономической деятельности (код по ОКВЭД), осуществляемой юридическим лицом по месту нахождения обособленного подразделения –вправе представить самостоятельно.

    Непредставление заявителем документов, указанных в пунктах 6, 7, 8 и 9, не является основанием для отказа в предоставлении заявителю государственной услуги.

    Для регистрации в качестве страхователя иностранной организации по месту нахождения обособленного подразделения:

    1. Заявление о регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения;

    2. Документ, удостоверяющий личность страхователя (заявителя)

    (в соответствии со ст.7 ч.6 Федерального закона № 210-ФЗ от 27.07.2010);

    3. Копии документов, подтверждающих наличие отдельного баланса, расчетного счета и начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц;

    4. Документ, удостоверяющий личность уполномоченного представителя страхователя (заявителя).

    5.Документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя страхователя (заявителя) (доверенность забирается в учетное дело);

    6. Копия документа, содержащего информацию об органе, зарегистрировавшем иностранную организацию, регистрационном номере, дате и месте регистрации (для организаций, создание которых не требует специальной регистрации, – легализованные копии учредительных документов либо других документов, содержащих информацию о получении права на ведение предпринимательской деятельности) – вправе представить самостоятельно;

    7. Копия документа, подтверждающего постановку обособленного подразделения иностранной организации на налоговый учет в Российской Федерации – вправе представить самостоятельно.

    Непредставление заявителем документов, указанных в пунктах 6 и 7 не является основанием для отказа в предоставлении заявителю государственной услуги.

    Для снятия с регистрационного учета:

    1.Заявление о снятии с регистрационного учета юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения;

    2. Документ, удостоверяющий личность страхователя (заявителя)

    (в соответствии со ст.7 ч.6 Федерального закона № 210-ФЗ от 27.07.2010);

    3. Копии документов, подтверждающих закрытие юридическим лицом счета в банке (иной кредитной организации), открытого для совершения операций обособленным подразделением, либо прекращения полномочий обособленного подразделения по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц) по месту нахождения такого обособленного подразделения;

    4. Документ, удостоверяющий личность уполномоченного представителя страхователя (заявителя);

    5. Документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя страхователя (заявителя) (доверенность забирается в учетное дело);

    6. Копия решения о закрытии обособленного подразделения, по месту нахождения которого зарегистрировано юридическое лицо – вправе представить самостоятельно.

    Непредставление заявителем документов, указанных в пункте 6 не является основанием для отказа в предоставлении заявителю государственной услуги.

    Для регистрации (снятии с регистрационного учета) страхователя в связи с изменением места нахождения обособленного подразделения:

    1.Заявление о регистрации в качестве страхователя;

    2.Копия уведомления о постановке на учет в налоговом органе по новому месту нахождения обособленного подразделения или Копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц – вправе представить самостоятельно.

    Непредставление заявителем документов, указанных в пункте 2 не является основанием для отказа в предоставлении заявителю государственной услуги.

    Копии документов, представляемых заявителем в МФЦ для передачи в территориальный орган Фонда, должны быть заверены в установленном законодательством Российской Федерации порядке (головной организацией или нотариально).

    Если копии не заверены, предъявление оригинала – обязательно, копии документов заверяются сотрудником МФЦ.
  • Прием и регистрация заявления и документов, поступивших при личном обращении страхователя (заявителя) или представителя страхователя в МФЦ, осуществляется в день их поступления.

    Передача поступивших через МФЦ заявлений и документов в Региональное отделение ФСС осуществляется не позднее рабочего дня следующего за днем их получения.

    При регистрации в качестве страхователей:

    Регистрация в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения их обособленных подразделений, которым для совершения операций открыты юридическими лицами счета в банках (иных кредитных организациях) и которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, а также выдача (направление) документов, являющихся результатом предоставления государственной услуги, осуществляются в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения последнего из необходимых для регистрации страхователя документа (сведений).

    При снятии страхователя с регистрационного учета:

    Снятие с регистрационного учета страхователя, а также выдача (направление) документа, являющегося результатом предоставления государственной услуги, осуществляются в срок, не превышающий 14-ти рабочих дней со дня подачи заявителем в территориальный орган Фонда заявления о снятии с регистрационного учета в территориальном органе Фонда юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения.

    При регистрации (снятии с регистрационного учета) страхователей в связи с изменением нахождения обособленного подразделения:

    Учетное дело страхователя передается территориальным органом Фонда, в котором был зарегистрирован страхователь по месту нахождения обособленного подразделения, в территориальный орган Фонда по новому месту нахождения обособленного подразделения страхователя в течение5-ти рабочих дней со дня получения последнего документа (сведений) из необходимых для регистрации страхователя по новому месту нахождения обособленного подразделения.

    Территориальный орган Фонда по новому месту нахождения обособленного подразделения страхователя в срок, не превышающий 3-х рабочих днейсо дня получения документов, необходимых для регистрации страхователя по новому месту нахождения, осуществляет его регистрацию в связи с изменением места нахождения и не позднее указанного срока выдает (направляет) заявителю уведомление о регистрации, о чем уведомляет территориальный орган Фонда, в котором был зарегистрирован страхователь по месту нахождения обособленного подразделения.

    Территориальный орган Фонда, в котором был зарегистрирован страхователь по месту нахождения обособленного подразделения, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения такого уведомления, снимает его с регистрационного учета с даты, предшествующей дате регистрации страхователя по новому месту нахождения обособленного подразделения, указанной в уведомлении о регистрации.
  • Предоставление государственной услуги осуществляется бесплатно.

  • При регистрации в качестве страхователей:



    1. Выдача (направление) заявителю уведомления о регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации;



    2.Уведомление о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний юридического лица (кроме государственных (муниципальных) учреждений) по месту нахождения обособленного подразделения или уведомление о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний юридического лица – государственного (муниципального) учреждения по месту нахождения обособленного подразделения.



    При снятии с регистрационного учета страхователей:



    1.Принятие территориальным органом Фонда решения о снятии с регистрационного учета в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации страхователя – юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения.



    При регистрации страхователей (снятии с регистрационного учета) в связи с изменением места нахождения обособленного подразделения:



    1.Выдача (направление) заявителю уведомления о регистрации.



    Результат оказания услуги заявитель может получить, обратившись лично в территориальный орган Регионального отделения, после предъявления документа, удостоверяющего личность (паспорта), и расписки.



    От имени заявителя результат оказания услуги могут получить уполномоченные, в соответствии с действующим законодательством, лица.
  • Государственные (Федеральные)

  • Государственное учреждение - Нижегородское отделение Фонда социального страхования Российской Федерации