Размер текста:
A A A
Цвет текста:
A A A
Изображения:
ВКЛ. ВЫКЛ.

Портал многофункциональных центров
предоставления государственных и муниципальных услуг
Нижегородской области

Центр телефонного обслуживания заявителей:
+7-831-422-14-21
Сайт работает в тестовом режиме


Выдача государственного сертификата на материнский (семейный) капитал из федерального бюджета


  • С 2020 года выдача государственного сертификата на материнский (семейный) капитал либо об отсутствии права на дополнительные меры государственной поддержки оказывается в беззаявительном порядке на основании сведений о рождении (усыновлении) ребенка, поступивших из федеральной государственной информационной системы "Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния" (далее - ФГИС "ЕГР ЗАГС"), осуществляется территориальным органом ПФР:

    на основании сведений о рождении (усыновлении) ребенка, поступивших из ФГИС "ЕГР ЗАГС", начиная с 1 января 2021 года, - в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня поступления в территориальный орган ПФР указанных сведений.

    Государственная услуга предоставляется гражданам Российской Федерации, имеющим право на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", далее-граждане.

    Гражданин может воспользоваться государственной услугой через законного или уполномоченного представителя (далее - представитель).


    Круг заявителей:


    Право на получение сертификата имеют:

    1. следующие граждане Российской Федерации независимо от места жительства:


    1.1. женщина, родившая (усыновившая) второго ребенка начиная с 1 января 2007 г.;


    1.2. женщина, родившая (усыновившая) третьего или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее она не воспользовалась правом на дополнительные меры государственной поддержки;


    1.3. мужчина, являющийся единственным усыновителем второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшийся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 г.


    При возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки у указанных лиц не учитываются дети, в отношении которых эти лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц;


    2. отец (усыновитель) ребенка независимо от его гражданства или статуса лица без гражданства, в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.


    Право на дополнительные меры государственной поддержки у указанного лица не возникает, если он является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей;


    3. ребенок (дети в равных долях), не достигший совершеннолетия, и (или) совершеннолетний ребенок (дети в равных долях), обучающийся по очной форме в образовательных учреждениях любого типа и вида независимо от их организационно-правовой формы (за исключением образовательных учреждений дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не более чем до достижения им возраста 23 лет,


    в случаях, если:


    – отец (усыновитель ребенка), указанный в пункте 2, или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер, объявлен умершим, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки;


    – женщина, являющаяся единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, умерла или объявлена умершей, лишена родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершила в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении женщины отменено усыновление ребенка, в связи с которым у нее возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, при условии, что у отца (усыновителя) ребенка (детей) при этом не возникло право на дополнительные меры государственной поддержки;


    – у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на дополнительные меры государственной поддержки по основаниям:


    Право на дополнительные меры государственной поддержки у указанного лица не возникает, если он является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей;


    4. Законный или уполномоченный представитель заявителя (сертификат на представителя не оформляется).



  • 1. заявление;

    2. документы (копии документов, заверенные нотариусом или иным лицом в порядке, установленном статьями 77, 79, 81 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате), удостоверяющие личность гражданина.

    3. К заявлению, поданному от имени гражданина его представителем, представляются документы, удостоверяющие полномочия представителя, а также документы, удостоверяющие его личность.

    В случае если полномочия представителя основаны на нотариально удостоверенной доверенности, документ, удостоверяющий личность гражданина, не представляется.

    4. В случаях, когда регистрация рождения (усыновления) ребенка (детей) произведена компетентным органом иностранного государства, к заявлению представляются документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей.

    5. Если имя, отчество или фамилия гражданина в документе, представленном для получения государственной услуги, не совпадает с его именем, отчеством или фамилией, указанными в документе, удостоверяющем личность, факт принадлежности этого документа данному гражданину устанавливается на основании свидетельства о браке, свидетельства о перемене имени, свидетельства о расторжении брака, справок о браке, о перемене имени, о расторжении брака, выдаваемых органами записи актов гражданского состояния, справок компетентных органов (должностных лиц) иностранных государств.

    6.Документами, необходимыми в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, которые находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, являются документы (копии документов, сведения), подтверждающие:

    принадлежность к гражданству Российской Федерации ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки;

    рождение (усыновление) ребенка (детей);

    смерть женщины, родившей (усыновившей) детей, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки;

    отмену усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки;

    смерть родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), объявление умершими родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), лишение родителей родительских прав.

    7. Гражданин вправе представить документы (копии документов, сведения), предусмотренные пунктом 4, в ПФР, территориальный орган ПФР по собственной инициативе.

    8. Непредставление гражданином указанных в пункте 4  документов не является основанием для отказа в предоставлении государственной услуги.



  • Заявление о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал подлежит регистрации в день обращения.
    Передача заявлений и документов на бумажном носителе в территориальные ГУ-УПФ РФ осуществляется не позднее чем через 1 рабочий день после приема заявления.
    Заявление о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал подлежит рассмотрению ПФР, территориальным органом ПФР в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня приема заявления.

    Документы (копии документов, сведения), необходимые для вынесения решения о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата, запрашиваются ПФР, территориальными органами ПФР в органах, предоставляющих государственные услуги, органах, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, если указанные документы (копии документов, сведения) находятся в распоряжении таких органов либо организаций и гражданин не представил указанные документы самостоятельно.

    В случае непоступления в указанный срок запрашиваемых ПФР, территориальным органом ПФР сведений из соответствующих органов, в том числе сведений о фактах лишения родительских прав, об отмене усыновления, а также иных сведений, необходимых для формирования и ведения федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки (далее - федеральный регистр), срок принятия решения о выдаче либо об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал приостанавливается до момента поступления запрашиваемых ПФР, территориальным органом ПФР документов (сведений).

    При этом решение о выдаче (об отказе в выдаче) государственного сертификата на материнский (семейный) капитал) в этом случае принимается ПФР, территориальным органом ПФР:

    на основании заявления, поданного начиная с 1 января 2021, - в срок, не превышающий пятнадцати рабочих дней со дня приема заявления.


    Не позднее чем через 2 дня после принятия решения сотрудник ПФР формирует и передает в МФЦ уведомление. 

    Не позднее чем через 1 рабочий день после получения уведомления из территориального органа ПФР сотрудник МФЦ уведомляет заявителя о принятом территориальным органом ПФР решении.



  • Предоставление государственной услуги осуществляется бесплатно.

  • Государственные (Федеральные)

  • Государственное учреждение – Отделение Пенсионного Фонда Российской Федерации по Нижегородской области