Размер текста:
A A A
Цвет текста:
A A A
Изображения:
ВКЛ. ВЫКЛ.

Портал многофункциональных центров
предоставления государственных и муниципальных услуг
Нижегородской области

Центр телефонного обслуживания заявителей:
+7-831-422-14-21
Сайт работает в тестовом режиме


Процедура внесудебного банкротства гражданина


  • Круг заявителей:
    Гражданин РФ (в том числе индивидуальный предприниматель), общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей которого (без учета предусмотренных абзацем четвертым пункта 2 статьи 4 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ), в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, обязательств по уплате алиментов и обязательств по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, составляет не менее пятидесяти тысяч рублей и не более пятисот тысяч рублей, имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке, если на дату подачи такого заявления в отношении его окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (независимо от объема и состава требований взыскателя) и не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.
    От имени заявителя могут обращаться представители, имеющие право в соответствии с законодательством Российской Федерации либо в силу наделения их заявителем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, полномочиями выступать от его имени.
    В случае обращения иностранного гражданина либо лица без гражданства работник многофункционального центра отказывает заявителю в обслуживании и рекомендует обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом в судебном порядке.
  • 1. Заявление - заполняется в МФЦ самостоятельно заявителем. Заявитель может принести с собой заполненное заявление, при условии соответствия его утвержденной форме. При технической возможности - сотрудник формирует печатную форму заявления с использованием АИС СИЭР 4.0. Берем оригинал + делаем скан.;
    Важно! Если гражданин имеет постоянную регистрацию на территории Нижегородской области, он может обратиться в любое МФЦ области или города, которые уполномочены на прием заявлений по процедуре (пример: имея регистрацию в г. Балахна, имеет право подать документы в любом МФЦ Нижегородской области по месту нахождения ответственных сотрудников на прием заявлению по процедуре).
    Если гражданин имеет постоянную регистрацию в другом регионе, а на территории Нижегородской области временную регистрацию, то он имеет право выбора подачи заявления либо по постоянной регистрации в своем регионе, либо по временной, опять же в любом МФЦ НО уполномоченном на прием таких заявлений (пример: имея регистрацию по месту жительства в г. Москва и регистрацию по месту пребывания г. Балахна, может подать заявление как в Москве так и любом МФЦ Нижегородской области по месту нахождения ответственных сотрудников на прием заявлению по процедуре.
    2. Документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя заявителя) - копия (с паспорта гражданина РФ копируются страницы № 2, 3 и страница с последним местом регистрации)+ скан.;
    3. Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя - копия + скан.;
    4. Документ, подтверждающий место жительства или пребывания заявителя - копия + скан.;
    5. Список всех известных кредиторов - заполняется в МФЦ самостоятельно заявителем. Заявитель может принести с собой заполненное заявление, при условии соответствия его утвержденной форме. При технической возможности - сотрудник формирует печатную форму заявления с использованием АИС СИЭР 4.0 Оригинал + скан.
  • УМФЦ в течение одного рабочего дня следующего за днем получения заявления (срок определен на основании ст. 191 ГК РФ) от гражданина проверяет наличие сведений:
    - о возвращении исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным пунктом 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, а также отсутствие сведений о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа взыскателю и не оконченных или не прекращенных на момент проверки сведений;
    - наличие в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве сведений:
    - о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в отношении заявителя этим либо другим многофункциональным центром;
    - о прекращении либо завершении процедуры внесудебного банкротства в отношении заявителя менее 10 лет назад;
    - о возвращении заявителю этим либо другим многофункциональным центром заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке менее одного месяца назад.
    УМФЦ в течение трех рабочих дней с даты приема заявления осуществляет включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (далее – ЕФРСБ) или возвращает гражданину поданное им заявление с указанием причины возврата.
    УМФЦ в течение трех рабочих дней со дня получения:
    - копии определения арбитражного суда о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации долгов гражданина, заверенной в установленном порядке либо копии такого определения;
    - решении суда с определением о переводе дела в судебное на основании заявления кредитора, обратившего в суд с иском о взыскании задолженности;
    - письменного уведомления от заявителя о поступлении в его собственность имущества (в результате оспаривания сделки, принятия наследства или получения в дар) или иного существенного изменения его имущественного положения, позволяющего полностью или в значительной части исполнить свои обязательства перед кредиторами, указанными в списке кредиторов в соответствии с пунктом 4 статьи 2232 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – уведомление об изменении имущественного положения);
    осуществляет включение сведений о прекращении процедуры внесудебного банкротства гражданина ЕФРСБ.

    УМФЦ по истечении 6 месяцев со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ, если не были внесены сведения о прекращении процедуры внесудебного банкротства гражданина, включает сведения о завершении такой процедуры в ЕФРСБ (если срок истечения выпадает на выходной или праздничный день, то включение сведений осуществляется в ближайших следующих за ним рабочий).
  • Иные

  • Банкротство