Центр обслуживания клиентов
+7 (831) 422-14-21
Центр обслуживания клиентов
+7 (831) 422-14-21

Осуществление ежемесячных выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы

<p align="center"> Осуществление ежемесячных выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы </p>


  • Государственная услуга предоставляется неработающим трудоспособным лицам, проживающим на территории Российской Федерации, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, независимо от совместного проживания с ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

    К трудоспособным лицам относятся следующие категории граждан, предусмотренные Указом Президента РФ от 26.02.2013 № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы»), а именно:

    а) родитель (усыновитель) или опекун (попечитель), неработающий либо осуществляющий трудовую деятельность на условиях неполного рабочего времени, в том числе на указанных условиях дистанционно или на дому;

    б) другие неработающие лица. Подтверждение осуществления такими лицами ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы производится в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

    2. Гражданин может воспользоваться государственной услугой через своего законного или уполномоченного представителя (далее – представитель; представитель заявителя).

    При этом личное участие гражданина в правоотношениях по получению государственной услуги не лишает его права иметь представителя, равно как и участие представителя не лишает гражданина права на личное участие в указанных правоотношениях.

    Экстерриториальный принцип предоставления государственной услуги.

    1. Заявитель (представитель заявителя) может обращаться за предоставлением государственной услуги в любую удобную для него клиентскую службу ОСФР Нижегородской области независимо от места его жительства или места пребывания.

    2. Заявитель (представитель заявителя) может обращаться за предоставлением государственной услуги в любой удобный для него МФЦ Нижегородской области .

    Заявление и документы направляются в ОСФР по месту нахождения МФЦ.

    3. Заявителям, представившим заявления и документы в МФЦ, результат предоставления государственной услуги выдается в клиентских службах ОСФР.

  • Перечень сведений и документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги.

    1. Для получения государственной услуги заявителем представляются следующие документы:

    а) документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - документ, удостоверяющий личность);
    б) заявление о назначении ежемесячной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, установленной формы (приложение №1 к Постановлению № 269п).
    В случае если уход осуществляется другим неработающим трудоспособным лицом, в заявлении указывается обязательство по обеспечению ухода.
    в) заявление о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы (приложение №3 к Постановлению № 269п).
    От родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, заявление о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода не требуется.
    В случае если уход осуществляется другим неработающим трудоспособным лицом, в заявлении указывается информация о возможности отказа законного представителя ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы (его законного представителя) от осуществления ухода в связи с неисполнением обязательства по обеспечению ухода путем подачи соответствующего заявления.

    2. В случае, если за предоставлением государственной услуги обращается законный представитель заявителя, то представляются документы, удостоверяющие полномочия законного представителя, а также документы, удостоверяющие его личность.

    3. В случае представления интересов гражданина лицом в силу полномочия, основанного на доверенности, дополнительно к документам, предусмотренным «а» и «б» настоящего Порядка, необходимы доверенность и документ, удостоверяющий личность представителя. В случае если доверенность удостоверена нотариально, документа, удостоверяющего личность гражданина, интересы которого представляются, не требуется.

    4. Ребенок-инвалид, достигший возраста 14 лет, вправе подать заявление от своего имени. При необходимости подлинность подписи ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы на указанных заявлениях может подтверждаться актом обследования ОСФР, осуществляющего назначение и выплату пенсии ребенку-инвалиду в возрасте до 18 лет или инвалиду с детства I группы.

    В случае если уход осуществляется за лицом, признанным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, недееспособным, такие заявления подаются от имени его законного представителя. От родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, такие заявления не требуются. Признание лица недееспособным подтверждается решением суда, вступившим в законную силу.

    5. Заявитель несет ответственность за неполноту и недостоверность документов (сведений), указанных в заявлении, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    6. Заявление заполняется на государственном языке Российской Федерации (русском языке) и подписывается лично заявителем или его представителем.

  • Срок предоставления государственной услуги

    1. Регистрация заявления, поступившего в ОСФР через МФЦ, осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем получения ОСФР заявления из МФЦ, при этом днем обращения за предоставлением государственной услуги считается дата приема заявления МФЦ.

    2. Заявление, указанное в подпункте "б" пункта 1 «Перечня документов», ежегодно подается другим неработающим трудоспособным лицом. Подача заявления осуществляется до истечения 12 месяцев с месяца подачи предыдущего заявления, указанного в подпункте "б" пункта 1 «Перечня документов» .

    3. Заявление о назначении ежемесячной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, рассматривается ОСФР в течение одного рабочего дня с момента поступления в орган, осуществляющий выплату пенсии, необходимых документов (сведений), указанных в подпунктах «б» - «е», «и» Постановления № 397.

    4. Ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлениями и всеми необходимыми для представления документами в ОСФР, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

    5. В случае отказа в удовлетворении заявления лица, осуществляющего уход, ОСФР извещает об этом лицо, осуществляющее уход, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (его законного представителя) или инвалида с детства I группы (его законного представителя) путем направления соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка обжалования вынесенного решения.

  • Порядок, размер и основания взимания государственной пошлины или иной платы, взимаемой за предоставление государственной услуги

    Государственная услуга предоставляется бесплатно.

    Основания для взимания платы за предоставление услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, законодательством Российской Федерации не предусмотрены.


  • Результат предоставления государственной услуги.




    1. Результатом предоставления государственной услуги в МФЦ является прием и регистрация сотрудником МФЦ заявления на получение государственной услуги и выдача заявителю расписки в приеме документов (электронных образов документов) с указанием их перечня, регистрационного (входящего) номера и даты приема документов, в которой указываются фамилия, инициалы, должность и ставится подпись сотрудника МФЦ, принявшего документы, а также подпись заявителя (представителя заявителя) (далее – расписка).



    2. Конечным результатом предоставления государственной услуги является принятие ОСФР одного из следующих решений:





    • решение о назначении ежемесячной выплаты;





    • решение об отказе в назначении ежемесячной выплаты.





    3. Ежемесячная выплата устанавливается одному лицу, осуществляющему уход, в отношении каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ним.



    Ежемесячная выплата производится к установленной ребенку-инвалиду в возрасте до 18 лет или инвалиду с детства I группы пенсии и осуществляется в течение периода осуществления ухода за ним в порядке, установленном для выплаты соответствующей пенсии.

  • Основания для отказа в приеме заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги.

    1. Основанием для отказа в приеме заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, является:

    • неустановление личности лица, обратившегося за оказанием услуги (непредъявление данным лицом документа, удостоверяющего его личность, отказ данного лица предъявить документ, удостоверяющий его личность, предъявление документа, удостоверяющего личность, с истекшим сроком действия);

    • неподтверждение полномочий представителя заявителя.

    Отказ в приеме документов в иных случаях не допускается.

    2. Осуществление ежемесячной выплаты прекращается в следующих случаях:

    а) смерть ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы либо лица, осуществлявшего уход, а также признание их в установленном порядке умершими или безвестно отсутствующими;

    б) прекращение осуществления ухода лицом, осуществлявшим уход, подтвержденное заявлением ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (законного представителя) или инвалида с детства I группы (законного представителя) и (или) актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии;

    в) принятие решения о назначении пенсии лицу, осуществляющему уход, независимо от ее вида и размера;

    г) назначение лицу, осуществляющему уход, пособия по безработице;

    д) выполнение лицом, осуществляющим уход, работы и (или) иной деятельности, в период которой указанное лицо подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (за исключением выполнения родителем (усыновителем), опекуном (попечителем) работы на условиях неполного рабочего времени);

    е) истечение срока, на который ребенку-инвалиду в возрасте до 18 лет или инвалиду с детства I группы была установлена категория "ребенок-инвалид" либо I группа инвалидности с детства;

    ж) достижение ребенком-инвалидом возраста 18 лет, если ему по достижении этого возраста не установлена I группа инвалидности с детства;

    з) помещение ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы в организацию, предоставляющую социальные услуги в стационарной форме;

    и) поступление документа о несогласии на осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином лицом, не достигшим возраста 15 лет, в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, от органа опеки и попечительства или одного из родителей (усыновителя, попечителя);

    к) поступление заявления ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (его законного представителя) или инвалида с детства I группы (его законного представителя) об отказе от ухода, осуществляемого другим неработающим трудоспособным лицом, в связи с неисполнением им взятого на себя обязательства по обеспечению ухода;

    л) непредставление другим неработающим трудоспособным лицом заявления, указанного в пункте 6.1. настоящего Порядка (пункт 8(4) постановления Правительства РФ от 02.05.2013 № 397 «Об осуществлении ежемесячных выплат трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы» (далее – Постановление № 397)), до истечения 12 месяцев с даты подачи предыдущего заявления;

    м) утрата лицом, осуществляющим уход, статуса родителя (усыновителя) или опекуна (попечителя) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, инвалида с детства I группы.

  • Государственные (Федеральные)

  • Отделение пенсионного и социального фонда Российской Федерации Нижегородской области

  • Госуслуги