Центр обслуживания клиентов
+7 (831) 422-14-21
Центр обслуживания клиентов
+7 (831) 422-14-21

Предоставление единовременной выплаты в размере 100 тыс. рублей при постановке на учет по беременности женщине, начиная с 1 января 2025 г, обучающейся по очной форме обучения (в части приема заявления и документов)

<p align="center" style="text-align: justify;"> Предоставление единовременной выплаты в размере 100 тыс. рублей при постановке на учет по беременности женщине, начиная с 1 января 2025 г, обучающейся по очной форме обучения (в части приема заявления и документов) </p>


  • Круг заявителей.

    1. Право на получение единовременной выплаты имеет женщина, которая на дату обращения за представлением единовременной выплаты должна отвечать следующим требованиям:
    1) иметь гражданство Российской Федерации;
    2) иметь место жительства на территории Нижегородской области или место пребывания на территории Нижегородской области при отсутствии места жительства;
    3) встать на учет по беременности в медицинской организации, расположенной на территории Нижегородской области, начиная с 1 января 2025 года;
    4) иметь срок беременности 12 недель и более;
    5) обучаться по очной форме обучения в образовательных организациях по образовательной программе среднего профессионального образования и высшего образования.
    2. Право на обращение для получения единовременной выплаты сохраняется с момента наступления срока беременности - 12 недель и более и не позднее даты рождения ребенка.
    3. Заявитель вправе обратиться с заявлением через своего законного или уполномоченного представителя (далее – представитель; представитель заявителя).
    При этом личное участие заявителя в правоотношениях по получению государственной услуги не лишает его права иметь представителя, равно как и участие представителя не лишает заявителя права на личное участие в указанных правоотношениях по получению государственной услуги.

    Экстерриториальный принцип предоставления государственной услуги

    1. Предоставление государственной услуги осуществляется территориальными Управлениями по месту жительства заявителя на территории Нижегородской области или месту пребывания на территории Нижегородской области при отсутствии места жительства, или по месту нахождения учебного заведения или его филиала, расположенного на территории Нижегородской области.
    2. При наличии технической возможности электронного взаимодействия заявитель вправе обратиться с заявлением и документами в любой МФЦ в пределах Нижегородской области по выбору заявителя независимо от его места жительства (пребывания) на территории Нижегородской области, при этом документы передаются в территориальное Управление на территории Нижегородской области, в соответствии с п.1.
    3. При отсутствии технической возможности электронного взаимодействия заявление и документы на предоставление государственной услуги могут быть поданы, согласно п.1., в территориальное Управление через МФЦ, обслуживающий район на территории Нижегородской области.

  • Перечень сведений и документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги

    1. Для получения государственной услуги заявители предоставляют при личном обращении в МФЦ, заявление по установленной форме и следующие документы:
    1) паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (для удостоверения личности);
    2) справку (сведения) о постановке на учет по беременности в медицинской организации, расположенной на территории Нижегородской области, подтверждающую, что на день подачи заявления срок беременности составляет 12 недель и более;
    3) справку, выданную образовательной организацией, подтверждающую факт обучения беременной женщины по очной форме обучения в образовательной организации, по образовательной программе среднего профессионального образования и высшего образования.
    2. Исчерпывающий перечень документов, которые заявитель вправе предоставить по собственной инициативе, так как они подлежат представлению в рамках межведомственного информационного взаимодействия отсутствует.
    3. Заявление от имени заявителя может быть подано его представителем при предъявлении документа, удостоверяющего его личность, и доверенности, оформленной в соответствии с действующим законодательством.
    4. Копии документов представляются с предъявлением их оригиналов для сверки.
    5. Заявитель, обратившийся через МФЦ с заявлением в территориальное Управление, несет ответственность за неполноту и недостоверность сведений, указанных в заявлении, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    6. Заявления заполняется на государственном языке Российской Федерации (русском языке) и подписывается лично заявителем.
    7. Подача дополнительных документов через МФЦ не предусмотрена.

  • Срок предоставления государственной услуги

    1. Прием и регистрация заявления, поданного заявителем непосредственно в МФЦ, осуществляются в день подачи заявления в МФЦ.
    Датой приема заявления, поданного в МФЦ, считается дата его регистрации в территориальном Управлении.
    День регистрации заявления и прилагаемых к нему документов в территориальном Управлении является днем приема указанного заявления и прилагаемых к нему документов.
    2. Решение о предоставлении (отказе в предоставлении) единовременной выплаты принимается территориальным Управлением по месту жительства (пребывания) заявителя не позднее 10-го рабочего дня с даты получения заявления и всех документов из МФЦ территориальным Управлением.
    Далее территориальное Управление в течение 3 дней производит уведомление заявителя о предоставлении единовременной выплаты (в устной форме) или об отказе в предоставлении единовременной выплаты (в письменной форме) с указанием основания для отказа.

  • Порядок, размер и основания взимания государственной пошлины или иной платы, взимаемой за предоставление государственных услуг.

    1. Предоставление государственной услуги осуществляется бесплатно.
    2. Основания для взимания платы за предоставление услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, законодательством Российской Федерации не предусмотрены.


  • Результат предоставления государственной услуги



    1. Результатом предоставления государственной услуги в МФЦ является прием заявления и документов, регистрация сотрудником МФЦ заявления и выдача заявителю расписки в приеме документов с указанием их перечня, регистрационного (входящего) номера и даты приема документов, в которой указываются фамилия, инициалы, должность и ставится подпись сотрудника МФЦ, принявшего документы, а также – подпись заявителя (далее – расписка в приеме документов).

    2. Конечным результатом предоставления государственной услуги является решение, принятое территориальным Управлением:



    • уведомление о предоставлении единовременной выплаты;

    • уведомление об отказе в предоставлении единовременной выплаты.


    Документом, содержащим решение о предоставлении государственной услуги, является протокол о предоставлении.

    3. Единовременная выплата осуществляется путем перечисления территориальным Управлением денежных средств на банковскую карту заявителя, являющуюся национальным платежным инструментом.


  • Основания для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги

    1. Основаниями для отказа в приеме документов (копий документов) сотрудниками МФЦ являются:

    • неустановление личности лица, обратившегося за предоставлением государственной услуги (непредъявление данным лицом документа, удостоверяющего его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, отказ данного лица предъявить документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации);
    • документы, обязательное представление которых предусмотрено пунктом 1. «Перечень документов» (пункт 6 Порядка предоставления единовременной выплаты в размере 100 тысяч рублей при постановке на учет по беременности женщине, начиная с 1 января 2025 г, обучающейся по очной форме обучения, утвержденного приказом министерства социальной политики Нижегородской области от 30 января 2025 г. № 52) (далее – Порядок предоставления ЕВ 100 тыс.)), не представлены либо представлены не в полном объеме;
    • требования к форме и содержанию заявления не соблюдены, и (или) текст заявления не поддается прочтению;
    • несоблюдение срока обращения для получения единовременной выплаты, установленного пунктом 2. «Круг заявителей» (пункт 3 Порядка предоставления ЕВ 100 тысяч рублей);
    2. Основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги в территориальном Управлении являются:
    • несоответствие заявителя требованиям, установленным пунктом 2 Порядка предоставления ЕВ 100 тысяч рублей.

  • Государственные (Региональные)

  • Государственные казенные учреждения Нижегородской области «Управления социальной защиты населения»

  • Единый портал госуслуг

    Региональный портал госуслуг